Genciana (raíces) 20 gramos
Ajenjo (sumidades) 30 gramos
Naranja amarga (corteza) 30 gramos
Aloe (jugo seco) 15 gramos
Nuez de cola 30 gramos
Nuez vómica 10 gramos
Damiana (hojas) 30 gramos
Vino blanco dulce 1 litro
Alcohol de 90 ° 500 gramos
Al vino se le añade el alcohol, y una vez bien mezclados se echan los demás componentes y se deja macerar durante 15 días; se cuela, se envasa y se toma un vasito antes de las comidas principales.
Otra
Apio (semillas) 20 gramos
Genciana (raíces) 30 gramos
Menta (hojas) 20 gramos
Romero (hojas) 40 gramos
Ajedrea (hojas) 40 gramos
Una vez bien triturados y mezclados los componentes, se guardan.
Cuando interese se prepara una tisana con una cucharada de las de sopa para una taza de agua; para ello, se hace hervir todo durante 2 o 3 minutos, se tapa y deja reposar otros 10 minutos. Se toman dos o tres tazas diarias.
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